zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Standorte

Berufsakademie Sachsen Standorte
Leipzig Staatliche Studienakademie
Riesa Staatliche Studienakademie
Dresden Staatliche Studienakademie
Glauchau Staatliche Studienakademie
Plauen Staatliche Studienakademie
Breitenbrunn Staatliche Studienakademie
Bautzen Staatliche Studienakademie

Lebensmittelforum Sachsen und Praxispartnertag

20. September 2024

Am 19. September 2024 fand im Audimax der Staatlichen Studienakademie Plauen das Lebensmittelforum Sachsen in Verbindung mit dem Praxispartnertag des Studienganges „Lebensmittel- und Hygieneingenieurwesen“ statt. Rund 100 Teilnehmer, darunter Vertreter aus der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelüberwachung sowie Forschung und Bildung, nutzten die Gelegenheit, sich zu aktuellen Rechtsfragen und technologischen Innovationen in der Lebensmittelbranche auszutauschen.

Das Forum, das bereits seit über zehn Jahren erfolgreich stattfindet, ermöglichte auch in diesem Jahr einen intensiven, bereichsübergreifenden Dialog. Die Veranstaltung stand ganz im Zeichen aktueller Themen wie Meldepflichten, Beanstandungen, Novel Foods und Ultraschalltechnologie. Besonders im Fokus standen praxisnahe Fragestellungen des Verbraucherschutzes und der unternehmerischen Praxis.

Im Rahmen der Vorträge gaben renommierte Experten aus Wissenschaft und Praxis spannende Einblicke. Dr. Nils Grabowski von der Tierärztlichen Hochschule Hannover referierte über „Insekten als neuartige Lebensmittel – Chancen und Herausforderungen für Lebensmittelunternehmen“. In der anschließenden Kaffeepause hatten die Teilnehmer zudem die Gelegenheit, Insektenchips aus Mehlwürmern zu verkosten – eine thematisch passende Ergänzung zum ersten Vortrag.

Weitere Vorträge behandelten die Meldepflichten von Lebensmittelunternehmen und privaten Laboratorien, die rechtlichen Aspekte lebensmittelrechtlicher Beanstandungen sowie Anreicherungsverfahren und Novel Foods. Den Abschluss bildete der Vortrag von Falk Langenstein von der HASYTEC Electronics AG zur Vermeidung von Ablagerungen und Biofilmen durch Ultraschalltechnologie.

Nach den Fachvorträgen folgte ein Laborrundgang durch die modern ausgestatteten Labore des Studienganges „Lebensmittel- und Hygieneingenieurwesen“.

Die Veranstaltung ist ein Gemeinschaftsprojekt der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt, der Berufsakademie Sachsen sowie des Sächsischen Arbeitgeberverbands Nahrung und Genuss e.V. (SANG). Ein herzliches Dankeschön gilt den Teilnehmern für die konstruktiven Gespräche sowie allen Partnern für die erfolgreiche Zusammenarbeit bei der Organisation und Durchführung der Veranstaltung.

 

Über diesen Link können Sie bei Youtube einen Einblick in die Veranstaltung bekommen:

https://www.youtube.com/watch?v=JAJhb3JPvKk

Dr. Pitzer
Dr. Pitzer
Dr. Nils Grabowski
Dr. Nils Grabowski
Alexander Wolf
Alexander Wolf
Dr. Duhs
Dr. Duhs
Falk Langenstein
Falk Langenstein
Prof. Markus Grube
Prof. Markus Grube
Audimax
Audimax

Prof. Dr. Katja Born

Studiengangleiterin Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit

Standort Plauen

Telefon 03741/5709 - 171
Fax 03741/5709 - 119
E-Mail E-Mail schreiben
Raum A.1.03
Link Zum Profil
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung