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Trotz Corona auf den Geschmack gekommen – Lebensmittelsensorikpraktikum

Sensorische Analyse während Corona

15. Dezember 2021

Praktikum Lebensmittelsensorik

Die sensorische Analyse ist eine Wissenschaft, die sich mit der Beurteilung der organoleptischen Eigenschaften eines Prüfmaterials mit Hilfe der Sinne beschäftigt (DIN EN ISO 5492). Zu den Prüfmaterialien im Praktikum des Moduls Lebensmittelsensorik zählten unter anderem Milchersatzgetränke und Kartoffelerzeugnisse. Durch das zeitlich vorgezogen Praktikum konnten bis auf einen Versuch alle Praktikumsversuche vor Ort im Lebensmittelsensorischen Labor des Studienganges Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit durchgeführt werden . Lediglich eine Profilprüfung von Müsliriegeln wurde im Rahmen einer online-Veranstaltung durchgeführt. Dafür haben die Studierenden Ihre proben teilweise zugesandt bekommen.

Durch das Schulen der Sinne durch Aufnehmen, Erkennen, Merken, Einordnen, Beschreiben und Bewerten der sensorischen Eindrücke sind die Studenten in der Lage sensorische Auffälligkeiten wahrzunehmen, kritisch zu hinterfragen und zu beurteilen. Ferner sind die Studenten in der Lage die Qualität von Lebensmitteln anhand der sensorischen Eigenschaften der Produkte zu bewerten.

Prof. Dr. Katja Born

stellv. Direktorin

Standort Plauen

Telefon 03741/5709 - 171
Fax 03741/5709 - 119
E-Mail E-Mail schreiben
Raum A.1.03
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