Prof. Dr. Katja Born
Lehre
Lehrgebiet
- Lebensmittelwissenschaften mit den Schwerpunkten Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit
Lehrveranstaltungen
- Biologisch-chemische Grundlagen
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmittelchemie und lebensmittelchemische Prozesse
- Technologie und Warenkunde pflanzlicher Lebensmittel
- Bedarfsgegenstände, Kosmetik und Tabak
- Recht und Lebensmittelrecht
Kompetenzfelder
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmittelrecht
Akademische Ausbildung
06/2005 – 11/2008 | Technische Universität Dresden, Promotion im Bereich Lebensmittelchemie
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10/2007 – 05/2008 | Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen, Standort Dresden, Praktikant zur Gutachterausbildung |
10/2000 – 05/2005 | Technische Universität Dresden, Diplomstudiengang Lebensmittelchemie
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Vita
seit 01/2011 | Berufsakademie Sachsen, Staatliche Stuidenakademie Plauen (Dozentin) |
05/2010 – 12/2010 | Kulmbacher Brauerei AG, Leiterin Technisches Controlling
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06/2008 – 04/2010 | Sternquell Brauerei GmbH Plauen, Mitarbeiterin Qualitätsförderung
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06/2005 – 09/2007 | Bundesforschungsanstalt für Lebensmittel und Ernährung, jetziges Max-Rubner Institut, Standort Kulmbach, Wissenschaftliche Mitarbeiterin
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10/2004 – 05/2005 | Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen, Standort Dresden, Diplomand
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Publikationen
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2005): Entwicklung einer GC/MS-Methode zur Bestimmung der 15 von der EU als prioritär eingestuften Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) in verschiedenen Lebensmittelgruppen. Mitteilungsblatt der Fleischforschung Kulmbach 44, 311-317.
Jira, W., Ziegenhals, K. (2006): Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in geräucherten Fleischerzeugnissen nach den neuen EU-Anforderungen. Mitteilungsblatt der Fleischforschung Kulmbach 45, 95-102.
Jira, W., Ziegenhals, K., Speer, K. (2006): PAK in geräucherten Fleischerzeugnissen nach den neuen EU-Anforderungen. Fleischwirtschaft 86 (10), 103-106.
Jira, W., Ziegenhals, K., Speer, K. (2006): Values don’t jusitfy high maximum levels. PAH in smoked meat products according to the new EU standards. Fleischwirtschaft International 4, 11-17.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2006): Bestimmung der von der EU als prioritär eingestuften polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) in Lebensmitteln. Mitteilungsblatt der Fleischforschung Kulmbach 45, 243-250.
Jira, W., Ziegenhals, K. (2007): Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in geräucherten Fleischerzeugnissen. Tehnologija mesa 48, 1-2, 76-82.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Entwicklung einer GC/MS-Methode für die SCF-PAK-Analytik. Laborpraxis 31, 4, 46-48.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Analytik der 15 von der EU prioritär eingestuften Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen. Lebensmittelchemie 61 (4), 89.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Gewürzen. Lebensmittelchemie 61 (4), 97-98.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Analytik der von der EU als prioritär eingestuften Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Fleischerzeugnissen und Gewürzen. Mitteilungsblatt der Fleischforschung Kulmbach 46, 176, 93-99.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Analytik der EFSA-PAK in Fleischerzeugnissen und Gewürzen. Fleischwirtschaft 87 (6), 98-103.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2007): Fast-GC-Methode für Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Lebensmittelchemie 61 (6), 156-157.
Jira, W.; Ziegenhals, K.; Speer, K. (2008): Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) method for the determination of 16 European priority polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked meat products and edible oils. Food Additives and Contaminants 25(6), 704-713.
Ziegenhals, K., Hübschmann, H.-J., Speer, K, Jira, W. (2008): Fast-GC/HRMS to quantify the EU priority PAH. Journal of Separation Science, 31, 1779-1786.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K. (2008): Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAH) in various types of tea. European Food Research and Technology 228, 83-91.
Ziegenhals, K.; Jira, W.; Speer, K.; Stiebing, A. (2008): Einflüsse auf die PAK-Gehalte in geräucherten Fleischerzeugnissen – Vergleichende Untersuchungen der PAK-Gehalte in traditionell und mit Flüssigrauch geräucherten Fleischerzeugnissen. Fleischwirtschaft 88, Nr. 12, 99-102.
Ziegenhals, K., Speer, K., Jira, W. (2009): Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in chocolate
on the German market. J. Verbr. Lebensm. 4, 128-135.
Poster und Vorträge
Ziegenhals, K. (2005): Identifizierung von Pestiziden in Lebensmitteln mittels GC/MSD/AED. Roadtour der Fa. Joint Analytical Systems (JAS), Berlin, Hamburg, Hannover, 13.-16.06.2005, und Neu-Isenburg, Stuttgart, Nürnberg, 27.-30.06.2005.
Honikel, K. O.; Jira, W.; Ziegenhals, K.: Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Lebensmitteln. Sitzung des Senats der Bundesforschungsanstalten; Kulmbach, 25.-26.10.2005
Ziegenhals, K. (2006): Simple identification of toxic substances in food through combination of GC-AED and GC-MS. Pittcon 2006, Orlando.
Jira, W., Ziegenhals, K.: Bestimmung der 15 von der EU als prioritär eingestuften Polycyclischen Aromatsichen Kohlenwasserstoffe (PAK) in geräucherten Lebensmitteln. Besuch PSt Müller, Kulmbach, 20.03.2006.
Jira, W., Ziegenhals, K.: Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in geräucherten Fleischerzeugnissen nach den neuen EU-Anforderungen. Kulmbacher Woche, Kulmbach, 09.-10.05.2006.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K.: Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Gewürzen. 35. Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden, 20.09.2006.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K.: Analytik der 15 von der EU als prioritär eingestuften Polycyclischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK). Deutscher Lebensmittelchemikertag, Dresden, 20.09.2006.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K.: Bestimmung der von der EU als prioritär eingestuften Polyzyklischen Aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) in Lebensmitteln. Kolloquium „Kleinste Mengen – sichere Erfassung“ oder „Die Analyse von Spurenelementen und Schadstoffen in Lebensmitteln“, BfEL, Kulmbach, 27.09.2006.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K.: High sensitive PAH method to comply with the new EU directives. European high resolution GC/MS users meeting – Application in environmental, food and feed analysis, Thermo Scientific, Venedig, Italien, 23.-24.03.2007.
Ziegenhals, K., Jira, W., Speer, K.: Neue Erkenntnisse in der PAK-Analytik – in Fleischerzeugnissen. 42. Kulmbacher Woche, Kulmbach, 17.-18.06.2007.
Ziegenhals, K., Jira, W. Speer, K.: Fast-GC-Methode für Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). 58. Arbeitstagung der GDCh, Regionalverband Bayern, Universität Würzburg, 13.03.2007.
Jira, W., Ziegenhals, K.: Analytik der 16 als prioritär eingestuften PAK in verschiedenen Lebensmitteln. Sitzung ALUA-Arbeitsgruppe PAK und Vortrag, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Sigmaringen, 26.06.2007.
Jira, W., Ziegenhals, K., Djiinovic, J.: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) in smoked meat products. International 54th Meat Industry Conference, Institute of Meat Hygiene and Technology, Belgrade, 19.06.2007, Vrnjacka Banja, Serbien.
Jira, W., Ziegenhals, K., Analytik der 16 als prioritär eingestuften PAK in Lebensmitteln. 59. Arbeitstagung der GDCh, Regionalverband Bayern, Bayrisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Oberschleißheim, 04.03.2008
Ziegenhals, K., Jeder ist Betriebskontrolleur. 1. Gipfeltreffen Technik, Brau Holding International, Paulaner am Nockernberg, München, 02.07.2009
Ziegenhals, K., Sensorikschulung im Rahmen des Projektes „Jeder ist Betriebskontrolleur“. Innovationsrunde Technik, Brau Holding International, „Eiswerk“ der Paulaner Brauerei, München, 15.12.2009
Ziegenhals, K., Diätbier. 7. Informationsveranstaltung zu aktuellen Fragen der Lebensmittelwissenschaft und des Lebensmittelrechts, Dr. Quendt KG, Dresden, 04.02.2010