zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Wissenschaftliche Kommunikation

Als Teil der Gesellschaft richtet sich Wissenschaft immer schon an eine breite und interessierte (Teil-)Öffentlichkeit, um aufzuklären, ein Verständnis von wissenschaftlichem Arbeiten zu vermitteln oder um Innovationen in diversen gesellschaftlichen Bereichen anzustoßen. In der Wissenschaftskommunikation sollten neben Publikationen, Vorträgen und Tagungen auch andere Formate wie Messen und Ausstellungen, Exkursionen sowie Beiträge in Zeitschriften („Wissen im Markt“), der (Fach-)Presse und in Social Media (Facebook, LinkedIn) genutzt werden. Kurz: Das Spektrum der Wissenschaftskommunikation hat sich in den letzten Jahren deutlich erweitert (Wissenschaftsrat, Positionspapier 2016, S. 22ff.).

Wissenschaftliche Publikationen (Auswahl)

2023Weiß, E. / Reinhold, J.: Ärzteblatt Sachsen (11.2023): Physician Assistant - Alternative zum Arzt? 
2022

Born, K., Herles, C. (2022): Tabak und Tabakerzeugnisse. Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 06/2022: 200-206.

 
 Bunge, A.; Dreyer, S.; Paduch, J.-H.; Klocke, D.; Leimbach, S.; Wente, N.; Nitz, J.; Krömker, V. Cell differentiation of bovine milk control samples to improve prognosis of mastitis cure. Antibiotics 2022, 10: akzeptiert. 
 Kellner-Fuchs, J. (2022): Interviewbeitrag in "Karrierewege im Handel – Einblicke in den beruflichen Alltag“ (Hrsg. Geest, D. 2022), S. 115-122, ISBN 9783756200207 
 

Heilmann C, Rogalski C.: An der Schnittstelle der Fachkulturen. Die neue Rolle als Physician Assistant finden. KU Gesundheitsmanagement (2022), KU special StudienführerPlus 2022: 6-8

 
 Heistermann, P.; Lang, T.; Heilmann, C.; Meyer-Treschan, T.: A brief introduction to PAs in Germany, Journal of the American Academy of PAs, Juni 2022, Vol. 35,  Issue 6, S. 52-55. doi: 10.1097/01.JAA.0000830208.07114.a0 
 Heilmann C.: Thrombozyten-assoziierte Blutungen. Physician Assistant 3 (2022) 1:28-30 
2021

Paduch, J.-H. (2021): Mikrobiologische Qualität von Wasserschläuchen in Hofmolkereien. Der Lebensmittelkontrolleur 4/2021: 10-12.

Born, K., Herles, C. (2021): Tabak und Tabakerzeugnisse – Teil 3. Der Lebensmittelkontrolleur 03/2021: 6-9.

Born, K., Herles, C. (2021): Tabak und Tabakerzeugnisse – Teil 2. Der Lebensmittelkontrolleur 02/2021: 4-6.

Born, K., Herles, C. (2021): Tabak und Tabakerzeugnisse – Teil 1. Der Lebensmittelkontrolleur 01/2021: 4-6.

Kuhlenkamp, S.; Kellner-Fuchs, J.: Wissensmanagement im hybriden Arbeitsmodus – Handlungsempfehlungen für die Meiser Vogtland oHG. In: Wissen im Markt 2021, 5. Jg., ISSN 2512-4366, S. 57-60.

Stosiek, A.; Kellner-Fuchs, J.: Trendsetting Vegetarismus in der Systemgastronomie. In: Wissen im Markt 2021, 5. Jg., ISSN 2512-4366, S. 61-65.

Fuchs, J. (2021): Die Bedeutung von Kultur – Grundlagen zur interkulturellen Zusammenarbeit zwischen China und Deutschland. In Graewe, D. (Hrsg.): Deutschland und China. De Gruyter: Berlin/Boston, 2021, S. 191-202.

Gösling, M., Klocke, D., Reinecke, F., Zoche-Golob, V., tho Seeth, M., Paduch, J.-H., Krömker, V. (2021): Associations of husbandry management factors with the new infection risk of bovine intramammary infections in lactation of dairy herds in Northern Germany. Milchwissenschaft – milk science international 74: 1-8.

Kellner-Fuchs, J., Paduch J.-H. (2021): Personalakquise im Lebensmittelbereich – Verschiedene Wege führen zum Ziel. ERFA-Journal 07/2021.

Morgenstern, L.M., Weiß, H.T., Fischer, Y., Hofmann, L., Wagner, A., Paduch, J.-H. (2021): Das HACCP-Konzept. Guter Kenntnisstand in den Küchen von Gesundheits- und Pflegereinrichtungen. KU Gesundheitsmanagement 8/2021: 45-47.

Röder, H., Born, K., Paduch, J.-H. (2021): Biogene Amine in Fisch und Fischerzeugnissen – Bedeutung und Vermeidung. Der Lebensmittelkontrolleur 01/2021: 14-15.

Heilmann C.: Zur Delegation ärztlicher Tätigkeiten an Physician Assistants, ZFPG 7 (2021) 2:39-45. DOI: 10.17193/ HNU.ZFPG. 07.02.2021-07

Heilmann C.: Blutungsneigung bei mechanischer Herzunterstützung und die Rolle des Von-Willebrand-Faktors. Physician Assistant 2 (2021) 1:12-17

C Rogalski, C Heilmann: Themen von Bachelorarbeiten als Indikator für den gelungenen Theorie-Praxis-Transfer im Studiengang Physician Assistant (Abstract) Konferenz Zukunft Duales Studium 2021 URL:  https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Wir/Fakultaeten/Management_Kultur_ und_Technik/Institut_fuer_Duale_Studiengaenge/Konferenz_Zukunft_Duales_Studium/KlinikCottbus_BA_Sachsen-Rogalski_Heilmann.pdf (Abruf 06.02.22)

 
2020

Prof. Dr. Heilmann ist Mitglied des Editorial Teams der Fachzeitschrift Physician Assistant sowie Peer-Reviewerin für die Fachzeitschriften European Journal of Cardio-Thoracic Surgery und Interactive CardioVascular and Thoracic Surgery.

 
 

Huhn, S.; Heilmann, C. (2020): Herzinsuffizienz und mechanische Herzunterstützung. Physician Assistant 1, S. 72-75.

 
 

Heilmann C. (2020): Physician Assistants - Ein neues Berufsbild etabliert sich. Ophthalmologische Nachrichten 03.2020, S. 6.

 
 

Heilmann C. (2020): Physician Assistants - Ein neues Berufsbild etabliert sich. Orthopädische Nachrichten 01.-02.2020, S.6.

 
 

Heilmann, C; Rogalski, C. (2020): Umsetzung hybrider Lehre durch Beteiligung der Studierenden. Hochschulmanagement 2+3, S. 49-52.

 
 Paduch, J.-H.; Lücking, J.; Mansion-de Vries, E.; Zinke, C.; Wente, N.; Krömker, V. (2020): Prevention of intramammary infections by prepartum external application of a teat dip containing lactic acid bacteria with antimicrobial properties in dairy heifers. Pathogens 9, 288. 
 Reiher, V.; Fuchs, J. P. (2020): How customer acquisition and reputation support competitiveness in the software branch. In: Wissen im Markt, 2020, S.68-71. ISSN: 2512-4366. 
 

Rogalski, C; Heilmann C. (2020): Sicherstellung kompetenzorientierter praktischer Prüfungen für Studierende im Studiengang Physician Assistant. die hochschullehre 6, DOI: 10.3278/HSL2028W.

 
 

Wente, N.; Grieger, A.S.; Klocke, Dr.; Paduch, J.-H., Zhang, Y.; Leimbach, S.; tho Seeth, M.; Mansion-de Vries, E.; Mohr, E.; Krömker, V. (2020): Short communication: Recurrent mastitis–persistent or new infections?. Vet. Microbiol. 244, 108682.

 
 

Willauer, M.; Paduch, J.-H. (2020): Hygiene an oberster Stelle. Bedeutung der Lebensmittelhygiene für die Planung und Durchführung von Qualitätskontrollen in Großküchen. KU Gesundheitsmanagement 2/2020: 62-64.

 
 

Willauer, M.; Paduch, J.-H. (2020): Hygiene fängt bei der Bauplanung an (PDF 351 kB). Anforderungen der Hygiene an die baulich-organisatorische Planung von Großküchen. KU special Planen, Bauen & Einrichten 7/2020: 8-11.

 
2019 

Fuchs, J.P. (2019):Herausforderungen der digitalen Arbeitswelt. In: Wissen im Markt, 2019, S.6-11. ISSN: 2512-4366.

 
 Grimm, K.; Fuchs, J.P. (2019):  Geschäftsprozessmodellierung und abgeleitete Maßnahmen zur Optimierung am Beispiel des mittelständigen Unternehmens BÜMAG eG. In: Wissen im Markt, 2019, S.54-57. ISSN: 2512-4366. 
 

Heilmann, C. (2019): Pathophysiologische Aspekte von Blutungen unter ECLS. in: Eckart, J.; Weigand, M.; Briegel, J. (Hg.): Intensivmedizin. Kompendium und Repetitorium zur interdisziplinären Weiter- und Fortbildung. Landsberg am Lech (ecomed-Storck).

 
 Heilmann, C. (2019): Berufsbilder im Wandel - Arztassistent/in. In: SKG Mitteilungsblatt 24(2), S. 4-5. 
 

Heilmann, C. (2019): Führen lernen in der Wissenschaft? In: Merten W., Knoll, T.  (Hrsg.) Handbuch Wissenschaftsmarketing Konzepte, Instrumente, Praxisbeispiele, 2019, Springer Gabler, Wiesbaden.

 
 Heilmann, H.P.; Heilmann, C. (2019): Neuralgia n. intermedii - case report of a rare differential diagnosis of otalgia. Laryngo-Rhino-Otol 98(S 02): S313-S314. 
 

Paduch, J.H.; Willauer, M. (2019): Hygiene im Vorfeld planen. Verpflegungsmanagement 09/19, S. 32 ff.

 
 Gösling, M.; Klocke, D.; Reinecke, F.; Zoche-Golob, V.; tho Seeth, M.; Paduch, J.-H.; Krömker, V. (2019): Pasture-associated influence on the udder health of dairy herds in Northern Germany. Milchwissenschaft – Milk science international 72 (2019): 2-10. 
 Wallis, J.; Krömker, V.; Paduch, J.-H. (2019) : Biofilm challenge: lactic acid bacteria isolated from bovine udder versus staphylococci. Foods 8m(2019): 79. 
 Weigel, K.; Willauer, M. (2019): Rollenbild Aufsichtsratsmitglied: Vom Ratgeber zum Krisenmanager. In: Gesundheitsmagazin 07/2019, S. 49f. 
2018Fuchs, J.P. (2018): Die zukünftige Arbeitswelt aus Sicht der Absolventen 2020 und Implikationen für Personal- und Führungsansätze. (PDF 2.90 MB) In: Wissen im Markt, 2018, S.20-24. ISSN: 2512-4366. 
 Rilinger, J.; Heilmann, C.; Beitinger, U.; Olivier, CB.; Diehl, P.; Beyersdorf, F.; Siepe, M. (2018): Moderate ischemic mitral regurgitation – Coronary artery bypass grafting with versus without simultaneous treatment of the mitral valve is associated with comparable long-term survival. In: The Journal of Cardiovascular Surgery 59:830-835. 
 Geisen, U.; Brehm, K.; Trummer, G.; Berchtold-Herz, M.; Heilmann, C.; Beyersdorf, F.; Schelling, J.; Schlagenhauf, A.; Zieger, B. (2018): Platelet secretion defects and acquired von Willebrand syndrome in patients with Ventricular Assist Devices. In:  Am Heart Assoc. 7(2):e006519. 
 Leinberger, T., Heilmann, C.; Sorg, S.; Mueller, M.; Kueri, S.; Schmoor, C.; Siepe, M.; Beyersdorf, (2018).: The COSTA-Study: Sternal closure in high-risk patients - A Prospective Randomized Multicenter Trial. The Thoracic and Cardiovascular Surgeon, 66:508-516. 
 Foerster, K.; Benk, C.; Beyersdorf, F.; Cristina Schmitz, H.; Wittmann, K.; Taunyane, I.; Heilmann, C.; Trummer G. (2018): Twenty Minutes Normothermic Cardiac Arrest in a Pig Model: The Role of Short-Term Hypothermia for Neurological Outcome. Perfusion 33 (2018) 270-277. 
 Heilmann, C.; Heinz, J.; Geisen, U. (2018): Recurrent ischemic events in a patient with secondary APS and Libman Sacks endocarditis on apixaban. Hämostaseologie 2018; 38 (S1): A79. DOI: 10.1055/s-008-38217;  
 Krömker, V.; Schmenger, A.; Kock, J.; Klocke, D.; Paduch, J.-H., Leimbach, S. (2018): Aspekte einer modernen Mastitistherapie. Der Praktische Tierarzt (2018): S. 180-189. 
 Wallis, J.; Krömker, V.; Paduch, J.-H. (2018): Biofilm formation and adhesion to bovine udder epithelium of potentially probiotic lactic acid bacteria. AIMS Microbiology 4(2018), S. 209-224. 
 Krömker, V., Klocke, D., Leimbach, S., Paduch, J.-H., Wente, N., tho Seeth, M. (2018): Leitfaden Eutergesundheit bei Stall- und Weidehaltung. 13.09.2018. 
 Krömker, V., Klocke, D., Leimbach, S., Paduch, J.-H., Wente, N. (2018): Ich kenne den Keim und wie geht`s jetzt weiter? Nutztierakademie, Bayer Vital GmbH. 
 Kock, J.; Wente, N.; Zhang, Y.; Paduch, J.-H., Leimbach, S.; Krömker V. (2018): Accuracy of 12h-Petrifilm™-plates as a rapid on-farm test for evidence-based mastitis therapy on a dairy farm in Germany. Milchwissenschaft – Milk science international 71(2018): 10-13. 
 Krömker, V.; Paduch, J.-H., Grabowski, N. T.; tho Seeth, M. (2018): Efficacy of a commercial glutaraldehyde footbath product for the control of bovine digital dermatitis. Tierärzt. Prax. 46(2018): 351-356. 
 Volling, O., Paduch, J.-H., Wente, N., Krömker, V. (2018): Euterhygiene gibt Rohmilchkäse guten Start. bioland: S. 31-32. 
2016Fuchs, J.P. (2016): Talent Management in Universität-Unternehmenskooperationen. Eine fallstudienorientierte Untersuchung Ausbildung betreffender Kooperationsaktivitäten, Berlin: Springer Verlag. 
 Alonderienė, A.; Fuchs, J.P.; Pilkaitė, M.; Pilkienė, M. (2016): Workaholism and Individual Work Performance in Lithuanian and German Finance Sector Multinational Corporations: Differences between Generations X and Y, In: Intercultural Interactions in Multicultural Workplace of Multinational Corporations, Berlin: Springer Verlag, S. 205-226. 
 
 
 

Tagungen, Messen und Ausstellungen

Studiengang Handel und Internationales Management, Lebensmittelqualität und -sicherheit, Technisches Management

Lehre und Ernährungswirtschaft in der Corona-Pandemie

Digitale Praxispartnertagung

Ca. 50 Praxis- und Kooperationspartner nahmen online am Praxispartnertag der Studiengänge Handel und Internationales Management, Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie Technisches Management teil. Neben spannenden Impulsvorträgen und Neues aus den Studiengängen wurden Erfahrungen und Herausforderungen in der Ausbildung der dualen Studierenden unter Corona-Bedingungen ausgetauscht.

Während des Online-Praxispartnertages der Staatlichen Studienakademie Plauen wurde den Teilnehmern aufgezeigt, wie die Lehre unter den Herausforderungen der Corona-Pandemie durchgeführt wird. Durch den Impulsvortrag „Lehre in Zeiten von Corona“ von Prof. Dr. Katja Born und Prof. Dr. Juliane Fuchs erhielten die Teilnehmer Einblick in den aktuellen Lehralltag. Verschiedene E-Learning-Methoden und Formate der Online-Lehre wurden vorgestellt, zu denen auch die Digitalisierung der Laborversuche gehört.

Weiterhin wurde die Situation bei den Praxispartnern unter die Lupe genommen. Dr. Yvonne Schneider von der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH, referierte, unter anderem, in ihrem Vortrag „Ernährungswirtschaft trotz der Krise,“ wer die Gewinner und die Verlierer der Krise sind und wo sich aktuelle Trends hinbewegen. Parallel dazu, konnten die Teilnehmer in einem anderen virtuellen Raum dem Vortrag „Gebeutelte (System)Gastronomie – Perspektiven und Öffnungenermöglichen“ von Andrea Belegante, Geschäftsführerin vom Bundesverband der Systemgastronomie, folgen. In ihrem kurzweiligen Impuls wurden die innovativen Lösungen der Branche hervorgehoben, um Umsatzeinbußen und anhaltende Beschränkungen, auszugleichen.

Prof. Jan-Hendrik Paduch, Dozent für Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität, präsentierte im Anschluss die Bedeutung von Covid-19 für die Ernährungswirtschaft.

Nach ca. 2 Stunden, die stark von der aktuellen Situation geprägt waren, trennte sich die Studiengänge in virtuelle Räume auf und führten folgend ein studiengangspezifisches Programm fort. Im Studiengang Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit machte Susanne Aegler von Sensoplus den Anfang mit Ihrem Vortrag „Lebensmittelsensorik im Kontext der Lebensmittelindustrie 4.0“. Im Rahmen ihres Vortrages stellte sie die webbasierte, benutzerfreundliche Sensoriksoftware „Sensotaste“ vor, welche bereits seit 2019 erfolgreich im Studiengang Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit zu lebensmittelsensorischen Analysen und Befragungen genutzt wird. Diese Software ermöglicht smarte Verkostungen durch hohe Automatisierung und schnelle Auswertung.

Der abschließende Programmblock „Erfahrungsaustausch“ ließ Studierende und Absolventen zu Wort kommen. Absolventen des Matrikel 2017 nahmen die Herausforderung an und präsentierten ihre Abschlussarbeiten zu den Themen „Food Saftey Culture“ und „Allulose in Nahrungsergänzungsmitteln/Getränken.“ Ein weiterer studentischer Referent des Matrikel 2019 präsentierte seine Projektarbeit des 2. Praxissemesters. Im Rahmen seines Projektes wandte er sich der Prozesskontaminante Acrylamid zu. Er recherchierte Einflussgrößen und leitete abschließend Maßnahme im Rahmen eines Minimierungskonzeptes für sein Praxisunternehmen ab. Mit diesem Erfahrungsaustausch endete das vielfältige Programm des online-Praxispartnertages.

Im Studiengang Handel und Internationales Management tauschten sich die Praxispartner untereinander über Ihre Erfahrungen mit dualen Studierenden während der Pandemie aus. Weiterhin wurden aktuelle Online-Gastvorträge von Branchenexperten vorgestellt. Schließlich wurden im Zuge der anstehenden Re-Akkreditierung Anpassungen und Ergänzungen der Pflichtmodule und Wahlpflichtmodule im Kontext E-Services, Social Media Marketing, Digitalisierung und Innovationsmanagement sowie Ernährungstrends vorgestellt.

Studiengang Handel und Internationales Management, Lebensmittelsicherheit, Technisches Management

Die Studiengänge Handel und Internationales Management, Lebensmittelsicherheit und Technisches Management veranstalteten am 9. Mai für ihre Praxis- und Kooperationspartner einen Tag mit Impulsen zur Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Dualen Studium.

Den Allergenen auf der Spur - Steigende Anforderungen für Hersteller am12.11.2019

Romer Labs Deutschland und die Studienakademie Plauen luden am 12.11.2019 zum Workshop rund um das Thema Allergene ein. 30 Vertreter aus der regionalen über überregionalen Lebensmittelwirtschaft, darunter auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung diskutierten über Allergene in Lebensmitteln als Gefahrenquelle sowie Schutz vor Verschleppung und Kreuzkontaminationen im Rahmen der Produktion. Themen u.a. sind:

  • Überblick über aktuelle Kennzeichnungsanforderungen
  • Informationen zu den aktuellen Allergen-Nachweisverfahren
  • Tipps zur richtigen Probenahme und Allergen-Management
  • Praktische Einweisung in Allergen-Schnelltests

Studiengang "Handel und Internationales Management"

Exkursionen

Exkursionen sind ein fester Bestandteil aller Curricula in den Studiengängen der Staatlichen Studienakademie Plauen. Im Vordergrund steht das Miteinander in den Seminargruppen zu stärken und zwar über den Studienalltag hinaus.

Drittmittelprofessur

Im Kompetenzfeld „Gesundheit, Soziales und Gemeinwesen“ wurde die Drittmitteldozentur im Studiengang Physiscian Assistant geschaffen. Diese wurde von 2015 bis 2018 ausschließlich durch die Stiftung Zukunft Vogtland finanziert.

Kooperationsverträge mit wissenschaftlichen Einrichtungen

  • EKLYA School of Business (Lyon, Frankreich), ESC Amiens (Frankreich), Ellsworth Community College (Iowa, USA)
  • Westsächsische Hochschule Zwickau
  • Kesla Hygiene AG in Zusammenarbeit mit dem Studiengang Lebensmittelsicherheit zur Durchführung des Moduls "Reinigung und Desinfektion"
  • IHK Plauen, SWS Digital e.V., Wirtschaftsjunioren Plauen-Vogtland e.V.
  • Kooperationsverträge mit weiteren Kammern, Verbänden, Wirtschaft

Weiterbildung von Fach- und Führungskräften

  • Fortbildung für Lebensmittelkontrolleure
  • Echo-Nurse
  • AdA-Schein
  • REFA-Arbeitsorganisator
  • Sprachzertifikate
  • Projektmanagement
  • Marketing kompakt / Social Media Guide
  • Kaufmännisches für Techniker – Kaufmännische Kenntnisse praxisbezogen

Vorträge und Tagungen

Auswahl

  • Born, K.: Vortrag: Allergenkennzeichnung – kann Spuren von MÜSSEN enthalten, Romer Labs® Forum „Den Allergenen auf der Spur“ (PDF 903 kB), Studienakademie Plauen, 12.11.2019
  • Fuchs, J.P.  ist Teil des Expertengremiums des ersten Förderaufrufs des Sächs. Staatsministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr zur Gründungsförderung "InnoStartBonus" (Juli 2019).
  • Fuchs, J.P.: Vortrag: Stärkung internationaler Kooperationen der Berufsakademie Sachsen in Lehre und Forschung; Fachtag "Dual International", IHK Chemnitz, 16.05.19.
  • Fuchs, J.P.: Vortrag:Durch das PhygiTal – Verzahnung physischer und digitaler Lehrformate; Fach- und Praxispartnertag "Perspektiven zur Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Dualen Studium", Plauen, 09.05.2019.
  • Fuchs, J.P.: Vortrag: Entwicklung der Dienstleistungsbranche unter Berücksichtigung der Digitalisierung. Fugmann + Fugmann Architekten und Ingenieure GmbH, Falkenstein, 03/2019.
  • Heilmann, C.: 22. Gesundheitspolitischer Workshop des Hausärzteverbandes Sachsen-Anhalt e.V., Physician Assistance, eine Option für die Hausarztpraxis?, Wittenberg, 12/01/2019
  • Heilmann, C.: COGITARIUM Gesprächskreis für Vordenker im Gesundheitsnetzwerk, Gesundheitspolitischer Workshop für Partner im Gesundheitswesen, Der Physician Assistant - Möglichkeiten, Perspektiven und Umsetzung von Delegation und Arztentlastung im niedergelassenen Sektor, Meißen, 06/04/2019
  • Heilmann, C.: 11. Sächsischer Krebskongress, Berufsbilder im Wandel: Arztassistent/in (Physician Assistant), Chemnitz, 13/04/2019
  • Heilmann, C.: SYNEDRION Diskussionsforum zu neuen Versorgungsformen, Der Physician Assistant – Möglichkeiten, Perspektiven und Umsetzung von Delegation und Arztentlastung im nieder-gelassenen Sektor, Bad Belzig, 31/08/2019
  • Heilmann, C.: DKOU 2019 - Deutscher Kongress für Orthopädie und Unfallchirurgie, Physician Assistants in Deutschland – Stand 2019, Berlin, 23/10/2019
  • Neumann, L.: Kinderuni - Woher kennt das Navi meinen Standort, Julius Mosen Gymnasium, Oelsnitz, 7.12.2019
  • Born, K.: Faszination Gemische (Emulsion), KinderUni Vogtland, Plauen, 02.06.2018.
  • Fuchs, J.P.: Unternehmensführung im Wandel. Impulsvortrag, bp Bauplanung GmbH, Plauen, 09/2018.
  • Fuchs, J.P.: Vereinigung vs. Teilung von Bauprozessen: Wie wird die Wettbewerbsfähigkeit beeinflusst? Ingenieurkammer Sachsen, Regionaltreffen Goldbeck GmbH, Treuen, 04/2018.
  • Fuchs, J.P.: Unternehmensführung in einer VUCA-WeltBotschafter Treffen des Vogtlands, Sternquell-Brauerei GmbH, Plauen, 03/2018.
  • Heilmann, C.: Fachtagung Physician Assistant 2018 (PDF 121 kB), Plauen, 29.11.2018.
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung