Romer Labs Forum - Den Allergenen auf der Spur
Romer Labs Deutschland und die Studienakademie Plauen luden am 12.11.2019 Workshop in Theorie und Praxis rund um das Thema Allergene ein. Dieser Einladung folgten 30 Vertreter aus der regionalen über überregionalen Lebensmittelwirtschaft, darunter auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.
Allergene in Lebensmitteln stellen eine nicht zu unterschätzende Gefahrenquelle für viele Menschen dar. Verschleppung und Kreuzkontaminationen im Rahmen der Produktion gilt es zu vermeiden oder rechtzeitig zu erkennen. Daher wurden im interaktiven Workshop folgende Themen in Form von Vorträgen und praktischen Versuchen aufgegriffen:
• Überblick über aktuelle Kennzeichnungsanforderungen
• Informationen zu den aktuellen Allergen-Nachweisverfahren
• Tipps zur richtigen Probenahme und Allergen-Management
• Allergen-Schnelltests
Das Highlight bildet der Nachmittag der Veranstaltung. Hier hatte jeder der Teilnehmenden die Möglichkeit sich selbst von der einfachen Handhabung und der Empfindlichkeit der Schnelltests zu in den Laboren des Studienganges Lebensmittelsicherheit überzeugen.