Superfood Samen im Focus
Lebensmittel, die aufgrund ihrer Inhaltsstoffe als vorteilhaft für die menschliche Gesundheit gelten, werden in der Werbebranche häufig als Superfoods bezeichnet. Eine rechtliche Definition des Begriffs Superfoods liegt aber bislang nicht vor. In einer online-Umfrage des BfR im Jahr August 2020 wurden 1.006 Verbraucher zu Superfoods befragt (BfR-Verbrauchermonitor 2020 | Spezial Superfoods). Von den Befragten, denen der Begriff Superfood bekannt ist (70 Prozent), würden 70 Prozent Chiasamen und 52 Prozent Leinsamen als Superfood bezeichnen. Aber welche Samen gibt es noch und wie unterscheiden die sich?
Clara, Franziska und Pauline studieren seit 2019 Lebensmittelqualität und Lebensmittelmanagement an der Staatlichen Studienakademie Plauen. Im Modul Projektmanagement im 5. Semester beschäftigten sie sich mit Superfood Samen. Aufgabe war es Superfood-Samen unter Berücksichtigung der Inhaltsstoffe, Quellfähigkeit und der Sensorik zu vergleichen. Dafür wählten Sie Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen, Flohsamen und Basilikumsamen aus.
Die drei Studentinnen planten das Projekt, erstellten das Konzept, den Zeitplan und führten u.a. eine sensorische Profilanalyse durch. Für die sensorische Analyse nutzen sie die Software SENSOplus. Damit konnten smarte Verkostungen durch hohe Automatisierung und eine schnelle Auswertung realisiert werden. Abschließen werden Clara, Franziska und Pauline ihr Projekt im 6. Semester mit einer Präsentation.