Trotz Corona auf den Geschmack gekommen – Lebensmittelsensorikpraktikum
Sensorische Analyse während Corona
Praktikum Lebensmittelsensorik
Die sensorische Analyse ist eine Wissenschaft, die sich mit der Beurteilung der organoleptischen Eigenschaften eines Prüfmaterials mit Hilfe der Sinne beschäftigt (DIN EN ISO 5492). Zu den Prüfmaterialien im Praktikum des Moduls Lebensmittelsensorik zählten unter anderem Milchersatzgetränke und Kartoffelerzeugnisse. Durch das zeitlich vorgezogen Praktikum konnten bis auf einen Versuch alle Praktikumsversuche vor Ort im Lebensmittelsensorischen Labor des Studienganges Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit durchgeführt werden . Lediglich eine Profilprüfung von Müsliriegeln wurde im Rahmen einer online-Veranstaltung durchgeführt. Dafür haben die Studierenden Ihre proben teilweise zugesandt bekommen.
Durch das Schulen der Sinne durch Aufnehmen, Erkennen, Merken, Einordnen, Beschreiben und Bewerten der sensorischen Eindrücke sind die Studenten in der Lage sensorische Auffälligkeiten wahrzunehmen, kritisch zu hinterfragen und zu beurteilen. Ferner sind die Studenten in der Lage die Qualität von Lebensmitteln anhand der sensorischen Eigenschaften der Produkte zu bewerten.
Prof. Dr. Katja Born
stellv. Direktorin
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