Online-Exkursionen an der Staatlichen Studienakademie Plauen
Erstmals fanden 2021 an der Staatlichen Studienakademie Plauen während der Theoretischen Fortbildung zum Lebensmittelkontrolleur/zur Lebensmittelkontrolleurin Online-Exkursionen aufgrund der coronavirusbedingten Einstellung der Präsenzlehrbetriebes statt. Das Lebensmittelunternehmen Schlichting GmbH aus Plauen und das Labordienstleistungsunternehmen LKS Landwirtschaftliche Kommunikations- und Servicegesellschaft mbH aus Niederwiesa ermöglichten es den Teilnehmer*innen, online per Webkonferenzsystem die Betriebe zu besichtigen. Herr Jaenicke (Schlichting GmbH) erläuterte den Teilnehmer*innen die Herstellung von Sauerkraut, bevor die Produktionsräume online besichtigt wurden. Frau Wolfram (LKS Landwirtschaftliche Kommunikations- und Servicegesellschaft mbH) stellte den Teilnehmer*innen die mikrobiologische Untersuchung von Trinkwasser- und Lebensmittelproben an praktischen Beispielen live im Labor vor. Durch die Veranstaltungen konnten die Teilnehmer*innen das erworbene Knowhow zur Mikrobiologie mit der praktischen Anwendung verknüpfen.
Wir bedanken uns bei den Unternehmen herzlich für die Unterstützung der Fortbildung!
Prof. Dr. Katja Born und Prof. Dr. Jan-Hendrik Paduch