zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Labore

Labore Lebensmittelsicherheit

Labor Lebensmittelsensorik 

Aufgaben und Dienstleistungen praxisintegrierter Forschung:

- Durchführung von sensorischen Schulungen um Prüfer für ein sensorisches Panel auszuwählen und zu trainieren

- Sensorische Tests von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten

- Produkttests im Rahmen von Produktentwicklungen

- Grundlagen für Entscheidungen und konkrete Handlungsempfehlungen zur Rohstoffauswahl, Ableitung des Mindesthaltbarkeitsdatums, etc.

Laborausstattung:

  • 2 x 5 abgetrennte Einzelkabine (inkl. einer Rollstuhlfahrerkabine)
  • Anbindung an den Vorbereitungsraum inkl. Versuchsküche
  • Durchreiche zwischen den Einzelkabinen und Vorbereitungsraum zur Probendarreichung
  • dezentrale Steuerung der Beleuchtung (Tages-, Rot-, Schwarzlicht)
  • Klimatisierung
  • Lichtsignalanlage für Proband und Laborpersonal
  • Hard- und Software zur Bewertung der sensorischen Testreihen

Kurzfilm Lebensmittelsensorik

Labor Lebensmittelmikrobiologie

Aufgaben und Dienstleistungen praxisintegrierter Forschung:

- Bestimmung von Keimzahlen

- Beurteilung und Sicherung der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln

- Erarbeitung von Lebensmittelsicherheitskonzepten (z.B. Hygienekonzepte, HACCP)

- Unterstützung von Abschlussarbeiten und Projekten (zum Beispiel im Rahmen von Haltbarkeitsanalysen)

- Durchführung von Forschungsprojekten

Laborausstattung:

  • 12 Einzelarbeitsplätze
  • Mikroskope
  • Brutschränke, Kühlschränke, Autoklav
  • Sicherheitswerkbänke
  • Luftkeimsammler
  • Grundausstattung zur Bestimmung von Keimzahlen
  • ATP-Messgerät
  • Hygienekoffer

Kurzfilm Lebensmittelmikrobiologie

Labor Lebensmittelanalytik

Aufgaben und Dienstleistungen praxisintegrierter Forschung:

- Bestimmung von Nährstoffzusammensetzung und Qualitäts-parametern

- Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln

- Unterstützung von Abschlussarbeiten und Projekten 

- Durchführung von Forschungsprojekten

Laborausstattung:

  • 12 Einzelarbeitsplätze
  • System zur Stickstoffbestimmung
  • Extraktionsapparat
  • Photometersysteme
  • Titrationsanlagen
  • Kalorimeter
  • HPLC

Kurzfilm Lebensmittelanalytik

 

Labore Technisches Management

Ansprechpartner

Ralf Schmiedel

Laboringenieur

Standort Plauen

Telefon 03741/5709 - 143
Fax 03741/5709 - 119
E-Mail E-Mail schreiben
Raum A.0.21

Ute Pauleck

Laboringenieurin

Standort Plauen

Telefon 03741/5709 - 174
Fax 03741/5709 - 129
E-Mail E-Mail schreiben
Raum A.1.02

Karsten Wolf

Laboringenieur

Standort Plauen

Telefon 03741/5709 - 181
Fax 03741/5709 - 119
E-Mail E-Mail schreiben
Raum A.2.07
Copyright © 2019 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärung
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.