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Experten diskutieren über mikrobiologische Lebensmittelsicherheit in Sachsen

24. Mai 2024

Am 23. Mai 2024 fand eine bedeutende Veranstaltung zum Thema Lebensmittelsicherheit in Sachsen statt. Insgesamt 71 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesland hatten sich zu dieser wichtigen Veranstaltung angemeldet. Die Veranstaltung wurde von Frau Prof. Katja Born moderiert, während die offizielle Begrüßung durch Prof. Dr. Lutz Neumann erfolgte.

Insgesamt zehn renommierte Referenten präsentierten ihre Vorträge zu verschiedenen Aspekten der Lebensmittelsicherheit, insbesondere im Zusammenhang mit mikrobiologischen Risiken in nicht-tierischen Lebensmitteln. Die Veranstaltung bot den Teilnehmern eine wertvolle Gelegenheit, sich über aktuelle Forschungsergebnisse, Erfahrungen und Leitlinien zu informieren und auszutauschen.

Vortragsübersicht:

1. Erkenntnisse aus dem Audit DG SANTE 2023-7737 Mikrobiologische Risiken in nicht-tierischen Lebensmitteln

Beatrice Morgenstern vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellte die Ergebnisse des Audits DG SANTE 2023-7737 vor und erläuterte die daraus gewonnenen Erkenntnisse.

 

2. Erfahrungen aus Audits der DG SANTE zur mikrobiologischen Sicherheit in Lebensmitteln nicht-tierischen Ursprungs und speziell zum Audit DG SANTE 2023-7737

Anna Maria Büchel vom Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt sowie Prof. Dr. Dietrich Mäde vom Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt teilten ihre Erfahrungen und Einblicke in die Audits der DG SANTE.

 

3. Risiken durch Listeria monocytogenes im Lebensmittelbereich

Dr. Thiemo Albert von der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig sprach über die Risiken, die durch Listeria monocytogenes im Lebensmittelbereich entstehen.

 

4. Leitlinie für gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung

Dr. Sieglinde Stähle vom Lebensmittelverband Deutschland gab Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung von Listeria monocytogenes in der Lebensmittelherstellung.

 

5. Lebensmittelassoziierte Erkrankungsgeschehen mit Listeria monocytogenes

Thomas Schewe vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit berichtete über Erkrankungsfälle, die mit Listeria monocytogenes in Verbindung stehen.

 

6. Bericht zur BTSF-Schulung Lebensmittelhygiene in der Primärproduktion – Pflanzliche Erzeugnisse

Dr. Mario Stein vom Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt Erzgebirgskreis stellte die Ergebnisse und Erfahrungen aus der BTSF-Schulung zur Lebensmittelhygiene in der Primärproduktion vor.

 

7. Leitfaden Sachsen zur Kontrolle von Primärerzeugern pflanzlicher Lebensmittel, Anwendung in der Praxis und Evaluation nach dem Audit DG SANTE 2023-7737

Annett Fiedler von der Landesdirektion Sachsen, Dr. Fanny Hildmann vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden sowie Astrid Freund vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt präsentierten den sächsischen Leitfaden zur Kontrolle von Primärerzeugern und deren praktische Anwendung und Evaluation nach dem Audit.

 

Die Veranstaltung war ein großer Erfolg und bot den Teilnehmern wertvolle Einblicke und praxisnahe Informationen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit in Sachsen. Die Diskussionen und Vorträge trugen maßgeblich dazu bei, das Bewusstsein für mikrobiologische Risiken zu schärfen und geeignete Maßnahmen zur Prävention und Kontrolle zu fördern.

Beatrice Morgenstern, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Beatrice Morgenstern, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Anna Maria Büchel, Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt
Anna Maria Büchel, Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt
Prof. Dr. Dietrich Mäde, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt
Prof. Dr. Dietrich Mäde, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt
Prof. Dr. Dietrich Mäde, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt
Prof. Dr. Dietrich Mäde, Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt
Dr. Thiemo Albert, Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig
Dr. Thiemo Albert, Veterinärmedizinische Fakultät der Universität Leipzig
Dr. Sieglinde Stähle, Lebensmittelverband Deutschland
Dr. Sieglinde Stähle, Lebensmittelverband Deutschland
Thomas Schewe, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Thomas Schewe, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Dr. Mario Stein, Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt Erzgebirgskreis
Dr. Mario Stein, Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt Erzgebirgskreis
Annett Fiedler, Landesdirektion Sachsen
Annett Fiedler, Landesdirektion Sachsen
Dr. Fanny Hildmann, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden
Dr. Fanny Hildmann, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden
Dr. Fanny Hildmann, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden
Dr. Fanny Hildmann, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden
Astrid Freund, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt
Astrid Freund, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt

Prof. Dr. Katja Born

Studiengangleiterin Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit

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