Experten diskutieren über mikrobiologische Lebensmittelsicherheit in Sachsen
Am 23. Mai 2024 fand eine bedeutende Veranstaltung zum Thema Lebensmittelsicherheit in Sachsen statt. Insgesamt 71 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesland hatten sich zu dieser wichtigen Veranstaltung angemeldet. Die Veranstaltung wurde von Frau Prof. Katja Born moderiert, während die offizielle Begrüßung durch Prof. Dr. Lutz Neumann erfolgte.
Insgesamt zehn renommierte Referenten präsentierten ihre Vorträge zu verschiedenen Aspekten der Lebensmittelsicherheit, insbesondere im Zusammenhang mit mikrobiologischen Risiken in nicht-tierischen Lebensmitteln. Die Veranstaltung bot den Teilnehmern eine wertvolle Gelegenheit, sich über aktuelle Forschungsergebnisse, Erfahrungen und Leitlinien zu informieren und auszutauschen.
Vortragsübersicht:
1. Erkenntnisse aus dem Audit DG SANTE 2023-7737 Mikrobiologische Risiken in nicht-tierischen Lebensmitteln
Beatrice Morgenstern vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellte die Ergebnisse des Audits DG SANTE 2023-7737 vor und erläuterte die daraus gewonnenen Erkenntnisse.
2. Erfahrungen aus Audits der DG SANTE zur mikrobiologischen Sicherheit in Lebensmitteln nicht-tierischen Ursprungs und speziell zum Audit DG SANTE 2023-7737
Anna Maria Büchel vom Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt sowie Prof. Dr. Dietrich Mäde vom Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt teilten ihre Erfahrungen und Einblicke in die Audits der DG SANTE.
3. Risiken durch Listeria monocytogenes im Lebensmittelbereich
Dr. Thiemo Albert von der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität Leipzig sprach über die Risiken, die durch Listeria monocytogenes im Lebensmittelbereich entstehen.
4. Leitlinie für gute Verfahrenspraxis – Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung
Dr. Sieglinde Stähle vom Lebensmittelverband Deutschland gab Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung von Listeria monocytogenes in der Lebensmittelherstellung.
5. Lebensmittelassoziierte Erkrankungsgeschehen mit Listeria monocytogenes
Thomas Schewe vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit berichtete über Erkrankungsfälle, die mit Listeria monocytogenes in Verbindung stehen.
6. Bericht zur BTSF-Schulung Lebensmittelhygiene in der Primärproduktion – Pflanzliche Erzeugnisse
Dr. Mario Stein vom Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt Erzgebirgskreis stellte die Ergebnisse und Erfahrungen aus der BTSF-Schulung zur Lebensmittelhygiene in der Primärproduktion vor.
7. Leitfaden Sachsen zur Kontrolle von Primärerzeugern pflanzlicher Lebensmittel, Anwendung in der Praxis und Evaluation nach dem Audit DG SANTE 2023-7737
Annett Fiedler von der Landesdirektion Sachsen, Dr. Fanny Hildmann vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Stadt Dresden sowie Astrid Freund vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt präsentierten den sächsischen Leitfaden zur Kontrolle von Primärerzeugern und deren praktische Anwendung und Evaluation nach dem Audit.
Die Veranstaltung war ein großer Erfolg und bot den Teilnehmern wertvolle Einblicke und praxisnahe Informationen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit in Sachsen. Die Diskussionen und Vorträge trugen maßgeblich dazu bei, das Bewusstsein für mikrobiologische Risiken zu schärfen und geeignete Maßnahmen zur Prävention und Kontrolle zu fördern.
Prof. Dr. Katja Born
Studiengangleiterin Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit
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